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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedämpfter Blumenkohl

mit Paprikasauce

3.2
Durchschnitt: 3.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gedämpfter Blumenkohl
85
kcal
Brennwert

Gedämpfter Blumenkohl - Kulinarisch perfektes Zusammenspiel von mildem und würzigem Gemüse

7
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 30 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Für gerade mal 85 Kalorien und nur 2 Gramm Fett bekommt Ihr Körper förderliche Ballaststoffe, Kalium, Vitamin E und Vitamin C. Letzteres sogar in doppelter Tagesmenge! Es bildet ein starkes Antioxidans-Team mit dem Vitamin E. Auch Wundheilung, Knorpel- und Knochengewebe sowie das Immunsystem profitieren von ihm. Kalium ist unentbehrlich für Herz, Nerven und Muskeln.

Gebratener Tofu dazu, und Sie haben eine sättigende vegane Hauptmahlzeit mit Eisen, Kalzium und Protein als Zusatznutzen. Eine optimale Eisenaufnahme im Körper ist dabei durch das reichlich vorhandene Vitamin C garantiert.

Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe12,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien85
1 Portion enthält
Brennwert85
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g2
gesättigte Fettsäuren/g0,3
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g12,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg138
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg87
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg5,6
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg202
Kalium/mg867
Kalzium/mg71
Magnesium/mg57
Eisen/mg2,4
Jod/μg3
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Sparschäler, 2 Töpfe mit Deckel, 2 Teelöffel, 1 Dämpfeinsatz, 1 Stabmixer, 1 Messbecher

Zutaten

für 2 Portionen
1
kleiner Blumenkohl (600 g)
1
1
große rote Paprikaschote (300 g)
1
50 ml
klassische Gemüsebrühe
1 Msp.
gemahlener Koriander
½ TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 1

Den Blumenkohl putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in große Röschen teilen.

Video Tipp
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Schritt 2/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit einem Sparschäler dünn schälen.

Schritt 3/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 3

Einen Topf etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen. 2/3 der Zitronenschale zugeben, aufkochen und salzen.

Schritt 4/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 4

Blumenkohlröschen in einen Dämpfkorb oder -einsatz geben und über dem kochenden Zitronenwasser bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten dämpfen.

Schritt 5/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen und würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 6/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 6

Gemüsebrühe in einem zweiten Topf aufkochen. Paprikastreifen und Schalottenwürfel zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten weiterdünsten.

Schritt 7/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 7

Paprika-Schalotten-Mischung vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer in der Brühe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Olivenöl abschmecken.

Schritt 8/8
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 8

Blumenkohlröschen mit der Paprikasauce anrichten. Restliche Zitronenschale in feine Streifen schneiden und darüberstreuen.

Kommentare

 
So ist Blumenkohl wirklich eine Delikatesse; die Zitronenzester und die Paprikasauce machen aus dem Kohl etwas sehr Schmackhaftes. Schweinefilets dazu und alles ist gut.
 
Einfach nur toll und lecker danke.
 
Danke für das tolle Rezept. Mal was anderes. Ist ganz schnell gemacht und ganz lecker. unglaublich, wie die Zitronenschalen das Aroma des Blumenkohls verändern. Köstlich. die Sauce habe ich Tomatenmark und Chili aufgepept, dazu gab es in Olivenöl gebratenen Mandel-Nuß-Tofo.
 
Echt super einfach nachzukochen, die Soße ist so lecker und fruchtig, da könnte ich mich reinsetzen! :-) Dazu habe ich Schweinefilet gemacht.
 
Mir war es ein bisschen zu Koriander lastig - dafür habe ich noch ein paar Tomaten an die Soße gegeben, was einen schönen fruchtigen Touch gab.
 
Sehr lecker, schnell gemacht und sehr fruchtig. Ich hatte keinen Koriander, hab ihn einfach weggelassen. Da es für uns drei etwas wenig war, habe ich noch etwas passierte Tomaten dazu gegeben.
 
Mal was anderes als die typische Hollandaise und wirklich lecker und fix gemacht

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