EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Datteln
- Zutaten
- 220 g Datteln (12 Datteln)
- 30 g Walnusskerne
- 6 Salbeiblätter
- 120 g junger Ziegenkäse
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 Scheiben Parmaschinken
- 100 g Babysalat-Mix
- ½ Zitrone
- 1 EL Olivenöl extra vergine
Datteln häuten und längs einritzen, Steine entfernen.
Walnüsse ohne Fett rösten und hacken.
Salbeiblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Beides mit dem Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Käsemasse in die Datteln füllen.
Schinken in 12 gleich große Stücke schneiden und jede gefüllte Dattel mit 1 Stück umwickeln. Gefüllte Datteln mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen.
Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Zitrone auspressen. 1 EL Saft mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen und mit dem Salat mischen. Salat auf Teller verteilen und zusammen mit den gefüllten Datteln servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Snack ist eine kleine Sünde wert: Er schmeckt verführerisch gut, enthält viel Kalium durch die Datteln und gute Fette durch die Walnüsse. Das kann den Blutdruck und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Smarter Tipp
Gefüllte Datteln sind als Vorspeise oder auch beim Brunch sehr beliebt. Zur Abwechslung können die süßen Früchte auch mit einem Mix aus Frischkäse und Oregano gefüllt werden. Keine Datteln zu bekommen? Getrocknete Pflaumen eignen sich ebenfalls.