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für
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Gemüsefond

Gemüsefond

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
71
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Möhre
1 Pastinake
1 Zwiebel
250 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
½ TL Salz
Zubereitung
1.

Gemüse und Kräuter schälen bzw. waschen und putzen. Dann in Würfel oder Ringe schneiden bzw. grob hacken.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse darin bei starker Hitze ca. 4 Minuten andünsten. 1,5 Liter Wasser zugießen, Kräuter und Salz untermengen.

3.

Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.

4.

Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

5.

Flüssigkeit durch ein Sieb noch heiß in die Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser würzige Gemüsefond besteht aus rein natürlichen Zutaten – unnötige Zusätze wie Zucker oder Geschmacksverstärker suchen Sie hier vergebens.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei der Wahl der Gemüse- und Kräutersorten für den Gemüsefond sind Sie relativ frei: Im Herbst ist beispielsweise auch die Verwendung von Kürbis denkbar, wer es etwas würziger mag, kann anstatt oder zusätzlich zur Petersilie auch noch Liebstöckel verwenden.

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