EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gestovte Bohnen
mit Kassler
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
- 750 g Stangenbohne oder Prinzessbohnen
- 20 g Butter (1 EL; zimmerwarm)
- 20 g Mehl (1 gehäufter EL)
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
1.
Kassler in eine flache Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten braten.
2.
Inzwischen Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden.
3.
Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit einem Schneebesen goldgelb andünsten (anschwitzen).
4.
Milch und Brühe nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen und aufkochen. Die Sauce bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
5.
250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Bohnen darin bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen.
6.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, einige davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken.
7.
Bohnen in ein Sieb geben, abtropfen lassen, in die Sauce geben und kurz aufkochen.
8.
Salz und Pfeffer zu den Bohnen geben, etwas Muskat direkt dazureiben und abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren.
9.
Kassler aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den gestovten Bohnen anrichten. Mit Petersilienblättern garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ein ursprünglich mächtiger Klassiker im leichten Gewand: Wir haben zum "Stoven" der Bohnen weniger Mehl und Fett verwendet als üblich. Das Schweinefleisch sorgt für die für Nerven und Muskeln so wichtigen B-Vitamine sowie Eiweiß.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Das Originalrezept sieht "Schnippelbohnen" vor: Dafür werden die breiten oder Stangenbohnen mit einer Schneidemaschine in kleine Stückchen geschnitten. Wer\'s ausprobieren möchte, kann das Schnippeln auch per Hand oder mit einer Küchenmaschine erledigen. Am besten schmecken zu gestovten Bohnen Pell- oder Salzkartoffeln.