EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gestovte Bohnen
mit Kassler
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
339
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein ursprünglich mächtiger Klassiker im leichten Gewand: Wir haben zum "Stoven" der Bohnen weniger Mehl und Fett verwendet als üblich. Das Schweinefleisch sorgt für die für Nerven und Muskeln so wichtigen B-Vitamine sowie Eiweiß.
Das Originalrezept sieht "Schnippelbohnen" vor: Dafür werden die breiten oder Stangenbohnen mit einer Schneidemaschine in kleine Stückchen geschnitten. Wer\'s ausprobieren möchte, kann das Schnippeln auch per Hand oder mit einer Küchenmaschine erledigen. Am besten schmecken zu gestovten Bohnen Pell- oder Salzkartoffeln.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 81,6 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 869 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 273 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
- 750 g Stangenbohne oder Prinzessbohnen
- 20 g Butter (1 EL; zimmerwarm)
- 20 g Mehl (1 gehäufter EL)
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 flache Auflaufform (ca. 25x35 cm), 1 kleiner Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Kassler in eine flache Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten braten.
2.
Inzwischen Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden.
3.
Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit einem Schneebesen goldgelb andünsten (anschwitzen).
4.
Milch und Brühe nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen und aufkochen. Die Sauce bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
5.
250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Bohnen darin bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen.
6.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, einige davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken.
7.
Bohnen in ein Sieb geben, abtropfen lassen, in die Sauce geben und kurz aufkochen.
8.
Salz und Pfeffer zu den Bohnen geben, etwas Muskat direkt dazureiben und abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren.
9.
Kassler aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den gestovten Bohnen anrichten. Mit Petersilienblättern garnieren und servieren.
Kommentare
Sieglinde D.
vom 27.05.2014.
Ich nehme mageren geräucherten Speck und lasse den aus, dann kommen Zwiebelstreifen dazu, bis sie glasig sind, dann kommt Mehl für die Schwitze .Alles andere wie gehabt. Das schmeckt herzhafter. - Antworten
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Ralf
vom 10.11.2011.
Ich habe die Kassler bei Niedrigtemperatur im Backofen "ziehen" lassen. Wunderbar zart und saftig. Die Bohnen koche ich in Gemüsebrühe. Wird dadurch ein wenig herzhafter. Und das Bohnenkraut nicht vergessen. Ein runder Genuss!! - Antworten
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marie0302
vom 29.10.2011.
Ich scheue mich immer etwas vor Schweinefleisch. Ist Kassler denn kalorientechnisch eine Ausnahme oder muss man vorsichtig sein?
VG Marie
EAT SMARTER sagt: Wovor scheuen Sie sich? Vor fettem Fleisch? Schweinefilet, -schnitzel und mageres Kassler enthält kaum mehr Fett und Kalorien als Puten- und Hähnchenfilet. - Antworten
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Vera Moll
vom 26.09.2011.
zu den Bohnen gibt man zum Schluß noch einen Schuß Essig.
Jeder, der meine gestovten Böhnchen mit Essig probiert hat, ist total begeistert. - Antworten
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Frida
vom 25.09.2011.
Hört sich total lecker an und ich bin gespannt auf die fett- und kalorienreduzierte Variante. Meinem Mann setze ich es einfach mal vor, ohne was zu sagen. Mal gucken, ob er was merkt. Werde mich gleich mal an die Zubereitung machen, denn das ist doch ein feines Essen für so einen schönen Samstag! - Antworten
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Bigode
vom 26.09.2011.
Oi
rezept ist ja schön einfach und wie ich mich noch erinnern kann auch sehr geschmackvoll,nur ich lebe hier in Brasilien,wo bitte kann ich kassler kaufen.
EAT SMARTER sagt: Das "urdeutsche" Kassler ist sicherlich nicht auf der ganzen Welt erhältlich. Die gestovten Bohnen werden zwar klassisch zu diesem gepökelten und geräucherten Fleisch serviert, sie schmecken aber auch als Beilage zu einer Scheibe Schweine- oder Rinderbraten oder zu kurzgebratenen Fleischstücken. - Antworten
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