EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Getreidebrei aus Quinoa mit Beeren und Feigen
- Zutaten
- 200 g Quinoa
- 4 getrocknete Feigen
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren)
- 1 EL Honig
Für den Quinoa-Brei Quinoa in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser waschen, dann abtropfen lassen. Feigen je nach Größe halbieren oder vierteln, dabei den harten Stiel entfernen.
Milch zum Kochen bringen, Butter und Salz hinzufügen. Quinoa einstreuen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Währenddessen Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Fertigen Quinoa-Brei mit Honig süßen, dann auf vier Teller verteilen. Mit den Beeren bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Quinoa ist eine leckere Möglichkeit, das Proteinkonto aufzufüllen. Besonders für Vegetarier ist das Pseudogetreide interessant, denn die Aminosäure Lysin ist enthalten, welche sonst fast nur in Fisch und Fleisch vorkommt. Ebenfalls günstig ist der relativ hohe Eisen- und Magnesiumgehalt.
Smarter Tipp
Veganer ersetzen Honig, Milch und Butter durch pflanzliche Alternativen, wie zum Beispiel Ahornsirup, Mandeldrink und Margarine. Übrigens ist die zusätzliche Süße kein Muss, denn die Früchte bringen eine natürliche Süße mit sich.