EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Glasierter Spritzkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 ml Wasser
- 125 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 160 g Mehl
- 4 Eier
- Butter für das Butterbrotpapier
- 800 g Butterschmalz zum Ausbacken
- 180 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Das Wasser mit der Milch, der Butter, dem Salz und dem Zucker erhitzen und aufkochen lassen. Das Mehl hinzufügen und sorgfältig unterrühren. Den Teig bei geringer Hitze weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet. Diesen in eine Schüssel geben und die Eier nach und nach unterschlagen, bis der Teig sehr geschmeidig ist.
2.
Das Butterbrotpapier in 10 cm große Quadrate schneiden und mit Butter bestreichen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Kringel auf die Papierstücke spritzen.
3.
Das Butterschmalz in einem Topf so lange erhitzen, bis sich an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen bilden. Die Papierstücke umgedreht über das heiße Fett halten und die Kringel hineingleiten lassen. Die Spritzkuchen portionsweise von beiden Seiten in ca. 4 Minuten goldgelb backen. Einzeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
150 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die abgekühlten Spritzkuchen damit beträufeln. Trocknen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestaubt servieren.