EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kernige Haferflocken
- 125 g weiche Butter
- 100 g Honig
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Zimt
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 4 EL Milch
Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Butter, Honig und Vanillemark cremig verrühren, Eier zugeben und schaumig rühren. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, alles gut vermischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teighäufchen (mit einem Esslöffel) mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Haferflocken Cookies im vorgeizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Min. goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die kernigen Haferflocken sorgen zusammen mit dem Dinkel-Vollkornmehl für eine gesunde und ausgeglichene Verdauung. Speziell der Quellstoff Betaglucan kann sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken und sogar bei einigen Krebsarten vorbeugend wirken.
Die Butter enthält alle fettlöslichen Vitamine, unter anderem das Vitamin A, welches sich positiv auf die Haut und die Sehkraft auswirkt.
Smarter Tipp
Die Haferflocken Cookies können mit gehackten Erdnüssen aufgepeppt werden; für die Kakaoliebhaber macht eine Glasur aus Zartbitterschokolade einiges her. Anstelle der kernigen Haferflocken können für die glutenfreie Alternative auch Buchweizenflocken und Reismehl verwendet werden.