EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hähnchenschenkel mit Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 1 Bund grüner Spargel
- 200 g Zuckerschoten
- 600 g neue Kartoffeln
- 8 kleinere Möhren
- 80 g Butter
- 200 ml Hühnerfond
- 2 EL Petersilie gehackt
- 4 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Kartoffel waschen und in Salzwasser ca. 30 Min. gar kochen.
2.
Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. 20 g Butter schmelzen, salzen, pfeffern und die Schenken damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Min. goldbraun backen. Zwischendurch mit der Butter bepinseln.
3.
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Kalt abschrecken. Karotten schälen und ebenfalls ca. 8 Min. blanchieren. Zuckerschoten ca. 2 Min. blanchieren. Alles abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Mit ein wenig Blanchierflüssigkeit und 20 g Butter in einer Pfanne alles Gemüse mit den Kartoffeln glasieren. Salzen und pfeffern. Dann das Gemüse auf warmen Tellern anrichten und Hühnerfond in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, 1 EL gehackte Petersilie und restliche kalte Butter zugeben. Vom Feuer nehmen und schaumig mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Hähnchenkeule aufschneiden und auf dem Gemüse anrichten. Sauce darüber geben. Restliche Petersilie unter die Schlagsahne heben und jeweils eine Nocke auf das Hähnchen setzen. Sofort servieren.