EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Sushi-Reis
- 300 ml Wasser
- 1 Stück Kombu-Alge (Seetang, ca. 8 x 8 cm)
- 2 EL Reisessig
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 80 g Räucherlachs in Scheiben
- 1 geröstetes Nori-Blatt
- 1 TL Wasabi-Paste
Zubereitung
1.
Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
2.
Reis, Wasser und Seetang in einem Topf bei starker Hitze aufkochen, dann den Reis bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen! Den Topf von der Kochstelle ziehen und den Reis 3 bis 5 Minuten ausquellen lassen.
3.
Den Reisessig erhitzen und mit Salz und Zucker verrühren.
4.
Den Reis in eine Schüssel füllen, den Seetang entfernen. Ein Kochstäbchen kreuz und quer durch den Reis ziehen, dabei die Würzmischung langsam zugießen. Dem Reis zugleich mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt.
5.
Die Hälfte vom Reis auf einer befeuchteten Arbeitsplatte ca. 1,5 cm dick ausrollen, Herzchen-Ausstecher mit Wasser befeuchten und 10 Herzen ausstechen. Aus dem Lachs ebenfalls 10 Herzen ausstechen, eine Seite mit etwas Wasabipaste bestreichen und auf die Reis-Herzen legen.
6.
Noriblatt quer halbieren, und je ein halbes Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambus-rollmatte legen. Mit dem vorbereiteten Reis (bei Zimmertemperatur) ca. 1 cm hoch bedecken, dabei den Reis nicht zu fest drücken. An den Längsseiten jeweils einen kleinen Rand freilassen. Je eine Fingerspitze Wasabipase in Längsrichtung auf den Reis streichen. Mit Hilfe der Matte aufrollen und die Rollen herzförmig ausformen. Die Rollen in 5 gleichgroße Stücke schneiden.