Sushi-Reis

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 21. Nov. 2024

Selbst gemachtes Sushi ist eine wahre Köstlichkeit! Doch dafür braucht man guten Sushi-Reis, der durch seine leicht klebrige Konsistenz perfekt zu Nori, Nigiri und Co. verarbeitet werden kann. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über den Reis.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Sushi-Reis
  2. Das sollten Sie über Sushi-Reis wissen
  3. Wie gesund ist eigentlich Sushi-Reis?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Sushi-Reis
  5. Rezepte mit Sushi-Reis

Infografik zu Sushi-Reis

Sushi-Reis ...

  • ...stammt aus der japanischen Küche:
    Sushi Reis wird traditionell zu Sushi verarbeitet. Bei Sushi handelt es sich ursprünglich um ein Straßengericht aus Japan.Doch heute isst man Nigiri, Maki und Co. nicht mehr nur in Japan, sondern die Delikatessen überzeugen durch ihre Einfachheit weltweit.
  • ...ist schnell zubereitet:
    Sushi Reis ist in nur 15 Minuten zubereitet. Im Anschluss muss der Reis noch für 10 Minuten ziehen, bevor er zu Sushi weiterverarbeitet werden kann.
  • ...ist ein Mittelkornreis:
    Mittelkornreis hat etwa 5,2 bis 6 Millimeter lange und 1,5 bis 2 Millimeter dicke Körner. Er wird beim Kochen leicht klebrig, bleibt dabei aber bissfest und locker.
  • ...ist glutenfrei:
    Sushi Reis ist glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ohne Probleme verzehrt werden. Außerdem enthält er kein Cholesterin und löst auch keine Allergien aus.
  • ...ist fettarm:
    Die Körner des Sushi Reis sind so gut wie fettfrei. In 100 Gramm ungegartem Sushi Reis stecken nur 1,5 Gramm Fett
  • ...schmeckt zu süßen und herzhaften Zutaten:
    Kombinieren Sie Sushi Reis in der herzhaften Variante zu Fisch, Tofu und Gemüse. Aber auch für süßes Sushi ist der Reis prima geeignet! Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

Das sollten Sie über Sushi-Reis wissen

Bei Sushi handelt es sich um ein traditionelles und ursprüngliches Straßengericht aus Japan, wo der gesäuerte Reis dafür sorgte, dass der Fisch länger frisch blieb. Doch heute isst man Sushi nicht mehr nur in Japan, sondern die Delikatesse überzeugt durch ihre Einfachheit weltweit.

Für Sushi werden nur wenige Zutaten verwendet, welche aber von herausragender Qualität sein sollten. Der Reis sollte leicht klebend, aber locker und bissfest sein, damit er die perfekte Grundlage für köstliches Sushi bildet.

Bei Sushi-Reis handelt es sich um einen Mittelkornreis, der 5,2 bis 6 Millimeter lange und 1,5 bis 2 Millimeter dicke Körner hat. Er ist in etwa 15 Minuten fertig gegart und benötigt im Anschluss noch etwas Ruhezeit.

Wie gesund ist eigentlich Sushi-Reis?

Die Reiskörner von Sushi-Reis werden nach der Ernte geschliffen und poliert, was dazu führt, dass dieser Reis etwas weniger Nährstoffe als andere Reissorten enthält.

Trotzdem liefert der glutenfreie Mittelkornreis dem Körper wichtiges Eiweiß! In 100 Gramm ungegartem Reis stecken immerhin 6,7 Gramm Protein. Auch der Kohlenhydratgehalt kann sich sehen lassen, denn Sushi-Reis überzeugt mit 78 Gramm. Dabei handelt es sich überwiegend um langkettige Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen und so ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl hervorrufen.

Nährwerte vom Sushi-Reis 100 g (ungegart | im Durchschnitt)  
Kalorien 354 kcal
Eiweiß 6,7 g
Fett 1,5 g
Kohlenhydrate 78 g
Ballaststoffe 1 g 

Einkaufs- und Küchentipps für Sushi-Reis

Einkauf: Sushi-Reis kann problemlos auf Vorrat gekauft werden, so dass Sie jederzeit mit dem köstlichen Reis Sushi zubereiten können. Richtig gelagert hält er sich zwei bis drei Jahre und damit weitaus länger als Naturreis. Die längere Haltbarkeit ist damit zu erklären, dass beim Polieren und Schleifen der Keimling des Reiskorns entfernt wird, welcher Fett enthält und unter Umständen ranzig werden kann.

Zubereitung: Ob mit Fisch, Fleisch, vegetarisch oder vegan: Mit Sushi-Reis können Sie alle Formen von Sushi zubereiten, aber auch leckere Sushi Bowls servieren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

Für vier Portionen Sushi-Reis 3 Esslöffel Reisessig, 2 gestrichene Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Salz bereitstellen. Anschließend 0,7 Liter Wasser und 400 Gramm ORYZA Sushi-Reis in einen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich umrühren.

Den Reis für 2 Minuten im offenen Topf leicht kochen lassen und dann im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze circa 15 Minuten sanft kochen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat. Im Anschluss daran den Topf vom Herd nehmen, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen und den Reis 10 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen Essig, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben und die Mischung erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Die Hälfte der Mischung unter den heißen Reis geben. Wenden Sie den Reis mit einem Pfannenwender und träufeln Sie den Rest der Essigmischung darüber. Den Reis erneut wenden und abkühlen lassen. Fertig ist der perfekte Sushi-Reis! Jetzt können Sie mit angefeuchteten Händen aus dem klebrigen Reis beliebige Sushi formen.

Rezepte mit Sushi-Reis

Bei uns finden Sie tolle Sushi-Rezepte. Haben Sie beispielsweise Lust auf Maki-Sushi mit Paprika? Hier werden Sie fündig!

Bild des Benutzers Sharkyy
Kann Sushi-Reis einen Tag vorher zubereitet werden, um ihn dann am nächsten Tag zu verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber Sharkyy, das klappt eher nicht so gut, weil der Reis austrocknet, fest wird und an Klebrigkeit verliert. Liebe Grüße von EAT SMARTER
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