EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Hessischer Speckkuchen (Bloatz)
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Krustenbrot
- 25 g frische Hefe
- 500 g Porree
- 500 g Salzkartoffel
- 200 g Schmand
- 100 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 3 Eier (Größe M)
- 5 EL Öl
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g magerer, durchwachsener Speck in Scheiben
Zubereitung
1.
Krustenbrotmischung nach Anleitung mit der Hefe bereiten, 30 Minuten gehen lassen.
2.
Porree putzen, abspülen und fein würfeln.
3.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Porree, Schmand, Schichtkäse, Eiern und 3 EL Öl gut verrühren. Mit Pfeffer, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Brotteig mit 1 EL Öl verkneten, auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und ein gefettetes Blech damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kartoffelmasse darauf streichen.
5.
Speck längs in dünne Streifen schneiden und in einem Gittermuster auf die Kartoffelmasse legen. 15 Minuten gehen lassen.
6.
Im vorgeheizten Backofen bei 225-250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 200-220 Grad 20-25 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.