Hessischer Speckkuchen (Bloatz)

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Hessischer Speckkuchen (Bloatz)
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
718
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien718 kcal(34 %)
Protein13 g(13 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium632 mg(16 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren25,5 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
8
Zutaten
300 g Krustenbrot
25 g frische Hefe
500 g Porree
500 g Salzkartoffel
200 g Schmand
100 g Schichtkäse (10 % Fett)
3 Eier (Größe M)
5 EL Öl
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
400 g magerer, durchwachsener Speck in Scheiben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PorreeSpeckSchmandÖlHefeEi

Zubereitungsschritte

1.

Krustenbrotmischung nach Anleitung mit der Hefe bereiten, 30 Minuten gehen lassen.

2.

Porree putzen, abspülen und fein würfeln.

3.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Porree, Schmand, Schichtkäse, Eiern und 3 EL Öl gut verrühren. Mit Pfeffer, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat und Pfeffer würzen.

4.

Brotteig mit 1 EL Öl verkneten, auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und ein gefettetes Blech damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Kartoffelmasse darauf streichen.

5.

Speck längs in dünne Streifen schneiden und in einem Gittermuster auf die Kartoffelmasse legen. 15 Minuten gehen lassen.

6.

Im vorgeheizten Backofen bei 225-250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 200-220 Grad 20-25 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.

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