EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 275 g Weizen-Vollkornmehl
- 25 blütenzarte Haferflocken
- 75 g Kokosblütenzucker
- 175 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
Mehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Butter in Stücken und Ei zügig zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in eine Tarteform geben und als Boden flach drücken.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Johannisbeeren mit Vanillemark mischen und auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darüber geben.
Johannisbeer-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Johannisbeeren, kräftiges Weizenmehl und Haferflocken sorgen für einen günstigen Ballaststoffgehalt. Die unverdaulichen Nahrungsbestandteile wirken sättigend und verhindern einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Das beugt Heißhungerattacken vor.
Smarter Tipp
Wenn es ganz schnell gehen soll oder frische Beeren gerade Mangelware sind, gelingt der Crumble auch super mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe.