Johannisbeer-Crumble

Johannisbeer-Crumble - Die englische Nachspeise kommt dank der Johannisbeeren ganz groß raus!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren und Haferflocken sorgen für einen günstigen Ballaststoffgehalt. Die unverdaulichen Nahrungsbestandteile wirken sättigend und verhindern einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Das beugt Heißhungerattacken vor.
Wenn es ganz schnell gehen soll oder frische Beeren gerade Mangelware sind, gelingt der Johannisbeer-Crumble auch mit einer Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 275 g Weizen-Vollkornmehl
- 25 blütenzarte Haferflocken
- 75 g Kokosblütenzucker
- 175 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Butter in Stücken und Ei in eine Schüssel geben und zügig zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel in eine Tarteform geben und als Boden flachdrücken.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Johannisbeeren mit Vanillemark mischen und auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darüber geben.
Johannisbeer-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Lauwarm servieren.
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