EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Käsekuchen im Glas
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Walnusskerne
- 30 g getrocknete Datteln (4 getrocknete Datteln)
- 50 g Kokosöl (3 EL)
- 80 g Haferflocken
- 300 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 30 g Honig (2 EL)
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Saft auspressen. Walnüsse, Datteln und Kokosöl in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Masse mit den Haferflocken vermengen, bis sich Krümel bilden. Etwa 4 EL zur Seite legen. Die übrigen Krümel in 4 Schaubgläser mit großer Öffnung (oder Dessertgläser) verteilen.
Quark mit Frischkäse und Zitronenabrieb glatt rühren. Honig in einer Pfanne leicht karamellisieren. Zitronensaft dazugeben und verrühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Karamell soweit abkühlen lassen, dass es noch flüssig ist. Dann mit Quark und Frischkäse verrühren und in die Gläser füllen. Für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Vor dem Servieren mit den übrigen Krümeln bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Anti-Aging im Glas: Das fettlösliche Vitamin E aus den Walnüssen schützt vor vorzeitigen Alterungsprozessen und verhindert Schädigungen der Körperzellen, die durch freie Radikale entstehen können. Die Kombination aus dem pflanzlichem Eiweiß der Walnuss und tierischem Eiweiß aus Quark sorgt für eine hochwertige Proteinzusammensetzung des Desserts.
Smarter Tipp
Das Dessert eignet sich sehr gut für die Zubereitung am Vortag – so kann der Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden. Darf es etwas fruchtiger sein? Saisonale Früchte, besonders frische Beerenfrüchte, machen sich gut auf dem leckeren Käsekuchen.