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Kartoffel-Zwiebel-Gratin

Kartoffel-Zwiebel-Gratin

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
516
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 ml Schlagsahne
3 Lorbeerblätter
½ TL getrockneter Salbei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g Kartoffeln
2 große Zwiebeln
60 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Sahne in einem großen Topf zusammen mit Lorbeer und Salbei zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

3.

Die Zwiebelstreifen in die kochende Sahne geben und unter Rühren bei niedriger Temperatur 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und einmal aufkochen. Mit Salz abschmecken.

4.

In einer Auflaufform verteilen, glatt streichen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen ca. 35 Minuten garen, bis sich die Kartoffelscheiben leicht einstechen lassen und der Käse leicht gebräunt ist.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein11 g(11 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

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