EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Zwiebel-Gratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 ml Schlagsahne
- 3 Lorbeerblätter
- ½ TL getrockneter Salbei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln
- 60 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Sahne in einem großen Topf zusammen mit Lorbeer und Salbei zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
3.
Die Zwiebelstreifen in die kochende Sahne geben und unter Rühren bei niedriger Temperatur 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und einmal aufkochen. Mit Salz abschmecken.
4.
In einer Auflaufform verteilen, glatt streichen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen ca. 35 Minuten garen, bis sich die Kartoffelscheiben leicht einstechen lassen und der Käse leicht gebräunt ist.