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Zutaten
für
8
Kartoffelgratin auf französische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- Butter für die Form
- 1 ½ kg festkochende Kartoffeln
- 400 g Zwiebeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Butter
- 200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 100 g Crème double
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 l Hühnerbrühe
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Für das Gratin die Knoblauchzehen schälen. Die Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln abziehen, die Frühlingszwiebeln putzen, beides fein hacken, in der Butter anschwitzen mit Käse und Creme double verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Kartoffeln abwechseln mit der Zwiebelmischung in die gefettete Auflaufform einschichten und mit der Brühe begießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Heiß servieren.