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Kartoffelgratin auf französische Art
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 973 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 313 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- Butter für die Form
- 1 ½ kg festkochende Kartoffeln
- 400 g Zwiebeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Butter
- 200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 100 g Crème double
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 l Hühnerbrühe
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Für das Gratin die Knoblauchzehen schälen. Die Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln abziehen, die Frühlingszwiebeln putzen, beides fein hacken, in der Butter anschwitzen mit Käse und Creme double verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Kartoffeln abwechseln mit der Zwiebelmischung in die gefettete Auflaufform einschichten und mit der Brühe begießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Heiß servieren.
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