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Kartoffelgratin – smarter

Kartoffelgratin – smarter

mit Parmesan und Thymian
30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
303
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
375 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
30 g Parmesan
4 Zweige Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSojacremeParmesanThymianSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln putzen, waschen, schälen und kalt abspülen.

2.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln auf einem Arbeitsbrett in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, dass sie noch in der Form erhalten bleiben und die Scheiben dicht aneinanderliegen. Alternativ können Sie die Kartoffel mit Hilfe einer Gemüsraspel in dünne Scheiben schneiden.

3.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und eine Auflaufform damit ausreiben.

4.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln in die Form legen und flach auseinanderdrücken.

5.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 5

Knoblauch fein hacken und mit Sojacreme, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verrühren.

6.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 6

Sojacrememischung über Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen.

7.
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Parmesan fein reiben. Nach 35 Minuten Backzeit über die Kartoffeln streuen, 10 Minuten weiterbacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und kurz vor Ende der Garzeit auf dem Kartoffelgratin verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sojacreme als Alternative zum Klassiker Sahne macht das Kartoffelgratin cholesterinarm und liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Zusätzlich enthält sie für unseren Körper leicht verwertbares Protein. Diesen Nährstoff benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln sowie als Baustoff für Körperzellen.  Kartoffeln sind rundum wertvoll: Bei kleiner Kalorienzahl enthalten sie komplexe Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel?

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Erhalten Sie keine Sojacreme können Sie auch 250 ml Kochsahen mit 125 ml Gemüsebrühe oder Milch vermischen. Häufig stellt sich die Frage welche Kartoffeln verwendet werden sollen - vorwiegend festkochende Kartoffel, behalten ihre Form beim Backen und lassen sich ideal im rohen Zustand hobeln/ schneiden. Zu der Beilage können Sie beispielsweise eine Maischolle mit grünem Salat zubereiten. 

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