Maischolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Um die Schilddrüse mit lebenswichtigem Jod zu versorgen, sollten wir zweimal pro Woche Seefisch essen, denn kein anderes Lebensmittel enthält so viel von diesem wichtigen Spurenelement. Unser Schollenrezept deckt darüber hinaus auch noch locker den Tagesbedarf an knochenkräftigendem Vitamin D und blutbildendem Vitamin B12.
Darf es noch etwas mehr Jod sein? Dann streuen Sie ein paar Nordseekrabben über den fertiggebratenen Fisch! Passend zu der Maischolle sind Pellkartoffeln mit Quark oder Ofenkartoffel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 9,1 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 108,9 μg | (182 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.233 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 162 μg | (81 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Kopfsalat
- 6 Stiele Kerbel
- 3 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL flüssiger Honig
- 3 EL Rapsöl
- 2 Maischollen (à 300 g, ausgenommen, ohne Kopf)
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- ½ Bio-Zitrone
- 10 g Butter (2 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kopfsalat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Für die Salatsauce Balsamessig mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und gehacktem Kerbel verrühren. 1 EL Rapsöl unterrühren.
Schollen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Flossen mit einer Schere abschneiden.
Schollen innen und außen mit Salz einreiben und in Mehl wenden; überflüssiges Mehl abklopfen.
Restliches Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schollen 4–5 Minuten von jeder Seite darin braten.
Halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
Salatblätter mit der Salatsauce mischen.
Schollen mit der weißen Seite nach oben auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pfanne mit Küchenpapier ausreiben. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und über die Schollen gießen.
Schollen mit Zitronenscheiben und nach Belieben mit Kerbelblättern garnieren. Grünen Salat dazu servieren.
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