Wissenschaftlich geprüft

Sojacreme

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 07. Aug. 2020
© Unsplash/ Nikolai Chernichenko
© Unsplash/ Nikolai Chernichenko

Je mehr Veggies und Veganer es gibt, desto beliebter wird die Sojacreme. Kein Wunder, denn diese „Sahne“ besteht aus rein pflanzlichen Zutaten. Welche Vorteile Sojacreme hat, lesen Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Sojacreme wissen
    1. Saison
    2. Geschmack
    3. Sorten
  2. Unsere liebsten Sojacreme-Rezepte
  3. Wie gesund ist eigentlich Sojacreme?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Sojacreme
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  5. Zubereitungstipps für Sojacreme
  6. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Was können Sie nehmen statt Sojacreme?

Das sollten Sie über Sojacreme wissen

Auch wenn die meisten sie Sojasahne nennen oder unter dem Namen Soja Cuisine kaufen: Korrekterweise heißt der cremige Mix aus Sojadrink, pflanzlichem Öl, natürlichen Emulgatoren und Stabilisatoren Sojacreme. Die Mischung dieser Zutaten sorgt dafür, dass man am Ende eine cremig-sahnige Flüssigkeit bekommt, die in ihrer Konsistenz der Sahne aus Kuhmilch ziemlich ähnelt und auch ganz ähnlich verwendet werden kann.

Saison

Sojacreme erhalten Sie das gesamte Jahr über.

Geschmack

Wer an Sahne gewöhnt ist, muss sich bei Sojacreme vermutlich erstmal umstellen, denn sie hat zwar eine ähnliche Konsistenz – schmeckt aber anders. Viele beschreiben den Geschmack mit „getreidig“.

Sorten

Es gibt die normale Variante der Sojacreme zu kaufen, aber auch fettreduzierte Sorten von verschiedenen Herstellern. 

Unsere liebsten Sojacreme-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Sojacreme-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Sojacreme?

Für Figurbewusste ist Sojacreme der perfekte Stellvertreter, denn sie hat ähnliche Eigenschaften wie Sahne, bringt aber nur ungefähr halb so viel Fett und Kalorien auf den Teller wie das Milchprodukt. Außerdem kann Sojacreme in puncto Eiweiß glänzen. Sie enthält zwar nicht mehr davon als Sahne, aber der Körper kann Sojaprotein im Gegensatz zu Proteinen tierischer Herkunft fast 1:1 verwerten.

Besonders günstig ist dieser Effekt natürlich speziell auch für Vegetarier und Veganer. Ein weiterer Vorteil von Sojacreme im Vergleich zu Sahne: Sie ist völlig cholesterinfrei und enthält außerdem keine Laktose (1).

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Milliliter Sojacreme im Überblick (2):

Nährwerte von Sojacreme pro 100 Milliliter  
Kalorien 166
Eiweiß 2 g
Fett 17 g
Kohlenhydrate 1,5 g
Ballaststoffe 0,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Sojacreme

Einkauf

Sojacreme bekommt man von verschiedenen Herstellern im Supermarkt, Bio-Laden und Reformhaus. Qualitativ gibt es keine wesentlichen Unterschiede, allenfalls kann das ein oder andere Produkt sich leicht im Fettgehalt unterscheiden. Auch im Internet werden Sie fündig.

Lagerung

Sojacreme hält sich in der nicht angebrochenen Verpackung auch ohne Kühlung sehr lange. Nach dem Öffnen sollte man sie allerdings im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

Zubereitungstipps für Sojacreme

Sojacreme können Sie generell überall verwenden, wo man sonst Sahne nimmt. Mit einer Ausnahme: Da man Sojacreme nicht steifschlagen kann, eignet sie sich nicht als Ersatz für Schlagsahne bei Desserts oder beim Backen.

Davon abgesehen, kann man Sojacreme aber sehr vielseitig einsetzen: Sie macht Suppen cremig, bindet und verfeinert Saucen oder gibt Desserts den besonderen Pfiff. Sogar ein cremiges Eis kann man daraus zaubern!

Tipp: Wer ein paar Kalorien sparen möchte, der kann fertig gekaufte Sojacreme mit etwas Wasser oder Kokoswasser verdünnen. Sie können Ihre Sojacreme aber auch aus Sojadrink, Öl und eventuell einem Schuss Wasser selber mixen und so den Fettgehalt bestimmen. 

FAQs – die häufigsten Fragen

Was können Sie nehmen statt Sojacreme?

Sojacreme in Soßen und Suppen können Sie durch saure Sahne, Kaffeesahne oder normale Sahne ersetzen. Ebenso gibt es mittlerweile andere pflanzliche Alternativen zu Sojacreme, beispielsweise aus Hafer oder Reis.

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Interessant wäre zu wisswn, woher denn Sojacreme genommen werden soll, die NICHT GMO ist!
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