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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelgratin – smarter

mit Parmesan und Thymian

4.083335
Durchschnitt: 4.1 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Kartoffelgratin – smarter
303
kcal
Brennwert

Kartoffelgratin – smarter - Kartoffelgratin - der cremige Beilagen-Klassiker zergeht auf der Zunge

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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Sojacreme als Alternative zur im Originalrezept verwendeten Sahne macht das Kartoffelgratin cholesterinarm und liefert ungesättigte Fettsäuren. Kartoffeln sind rundum wertvoll: Bei kleiner Kalorienzahl enthalten sie komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine.

Sojacreme hat etwa halb so viel Fett wie Sahne – es geht sogar noch leichter: Verwenden Sie Milch oder eine Mischung aus 250 ml Milch und 125 ml Gemüsebrühe, damit sparen Sie reichlich Kalorien.

Fett18 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien303
1 Portion enthält
Brennwert303
Eiweiß/Protein/g7
Fett/g18
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g25
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,5
BE2
Cholesterin/mg6
Harnsäure/mg27
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg3,1
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg15
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg0,1
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg24
Kalium/mg610
Kalzium/mg115
Magnesium/mg60
Eisen/mg1,8
Jod/μg11
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
1
375 ml
30 g
4 Zweige
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln waschen, schälen und kalt abspülen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln am besten in feine Scheiben hobeln
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln geschickt in Scheiben schneiden
Schritt 2/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln auf dem Arbeitsbrett so in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, dass sie noch in der Form erhalten bleiben und die Scheiben dicht aneinanderliegen.

Schritt 3/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und eine Auflaufform damit ausreiben.

Schritt 4/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln in die Form legen und flach auseinanderdrücken.

Schritt 5/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 5

Knoblauch fein hacken und mit Sojacreme, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verrühren.

Schritt 6/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 6

Sojacrememischung über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) ca. 35 Minuten backen.

Schritt 7/7
Kartoffelgratin – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Parmesan fein reiben. Nach 35 Minuten Backzeit über die Kartoffeln streuen, 10 Minuten weiterbacken. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und kurz vor Ende der Garzeit auf dem Kartoffelgratin verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Parmesan oder Pecorino ganz einfach fein reiben

Kommentare

 
Sehr lecker, aber irgendwie ist er bei mir nicht cremig geworden, sondern die Sojacreme war nachher in Klümpchen. Was habe ich falsch gemacht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Tut uns leid, das können wir uns auch nicht erklären.
 
Jetzt nach den Feiertagen wollte ich wieder vermehrt vegetarisch essen und habe dieses Rezept probiert! Wirklich empfehlenswert. Ich habe mir einen Nicer dicer geleistet und so geht das Kartoffelschneiden ruck zuck. Da ich keine Sojacreme daheim hatte, habe ich zur Hälfte Oberst und Suppe genommen und statt Parmesan Pecorino verwendet - allerdings muss man da ein bisschen mehr würzen, da der Pecorino kein so kräftiges Aroma besitzt. Gerne 5* für dieses Rezept.
 
Nachdem eir die Kommentare gelesen haben, haben wir Lauch und und Brokoli beim Rezept ergänzt. Außerdem wurde noch Tabasco in die Sauce gemacht. Ein absoluter Genuss! Ach ja, wir haben das doppelte gemacht und dafür die hälfte sojacreme und die andere hälfte Milch mit Gemüsebrühe genommen. Ein echtes Highlight, dass wir bestimmt mal wieder machen werden!
 
Das war das allererste Rezept, das ich auf EatSmarter nachgekocht habe. Statt Sojacreme gabs diese etwas festere fettreduzierte Cremefine. Das Resultat war schön würzig und cremig. Das Gericht hat mich und meinen Parter absolut überzeugt und war der Startschuss zur Dauernutzung eurer tollen Seite! :)
 
Lecker, aber im Gegensatz zu anderen Eat Smarter Rezepten fehlte mir hier das "Besondere". Von der Menge her wäre es für 4 Personen wohl eine Beilage und nur für 2 Personen ein Hauptgericht.
 
Auch ich fands superlecker! Jetzt kann man Kartoffelgratin auch mal ohne schlechtes Gewissen essen, das hat doch was :)
 
Hab' diesen Kartoffelgratin gestern gemacht. Mein Mann und meine Kinder waren begeistert. Ich hab mir überlegt, den an Weihnachten zu der Gans zu machen :-)
 
War sehr lecker, allerdings waren meine Kartoffeln nicht in der angegebenen Zeit gar. Ich habe sie eventuell etwas zu dick geschnitten. Also, sie müssen schon sehr dünn geschnitten werden, damit es mit der angegebenen Zeit klappt!!!!

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