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Kartoffelpuffer – smarter

Kartoffelpuffer – smarter

mit Apfelmus
45 min
Zeit:
436
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
5 Äpfel (ca. 800 g, z.B. Holsteiner Cox, Cox Orange)
1 Zimtstange
1 EL Honig
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Ei
1 EL Weizenmehl Type 1050
4 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/4 der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. (Die andere Zitronenhälfte anderweitig verbrauchen.)

2.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und mit 2–3 EL Zitronensaft in einem Topf mischen.

3.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 3

Zimtstange, Honig, Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.

4.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 4

Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zu einem Mus zerdrücken. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

5.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.

6.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebel schälen, sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.

7.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 7

Kartoffelraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Ei, Mehl und 1 Prise Salz zufügen und zu einem Teig rühren.

8.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 8

Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 2 EL Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten. Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.

9.
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 9

Fertige Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten, bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süß und herzhaft kombiniert und dann auch noch knusprig in der Pfanne gebraten, schöner geht es kaum! Das schnell zubereitete Gericht eignet sich als Abendessen oder Mittagessen, denn aufgrund der langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln sättigt es lange. Der Quellstoff Pektin aus den Äpfeln bringt zudem den Darm auf Touren. Die Kartoffelpuffer sind übrigens auch kalt ein Hochgenuss.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Rheinland heißen sie Reibekuchen, in Norddeutschland Kartoffelpuffer – und werden auch etwas unterschiedlich zubereitet. In jedem Fall sind sie ein preiswertes und leckeres Essen für alle, die gern Süßes mögen. Bereiten Sie die Puffer in einer beschichteten Pfanne zu, dann benötigen Sie wenig Fett für's Braten.

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