EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelpuffer – smarter
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Äpfel (ca. 800 g, z.B. Holsteiner Cox, Cox Orange)
- 1 Zimtstange
- 1 EL Honig
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Ei
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 4 EL Rapsöl
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/4 der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. (Die andere Zitronenhälfte anderweitig verbrauchen.)
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und mit 2–3 EL Zitronensaft in einem Topf mischen.
Zimtstange, Honig, Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.
Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zu einem Mus zerdrücken. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel schälen, sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.
Kartoffelraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Ei, Mehl und 1 Prise Salz zufügen und zu einem Teig rühren.
Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 2 EL Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten. Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.
Fertige Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten, bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Süß und herzhaft kombiniert und dann auch noch knusprig in der Pfanne gebraten, schöner geht es kaum! Das schnell zubereitete Gericht eignet sich als Abendessen oder Mittagessen, denn aufgrund der langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln sättigt es lange. Der Quellstoff Pektin aus den Äpfeln bringt zudem den Darm auf Touren. Die Kartoffelpuffer sind übrigens auch kalt ein Hochgenuss.
Smarter Tipp
Im Rheinland heißen sie Reibekuchen, in Norddeutschland Kartoffelpuffer – und werden auch etwas unterschiedlich zubereitet. In jedem Fall sind sie ein preiswertes und leckeres Essen für alle, die gern Süßes mögen. Bereiten Sie die Puffer in einer beschichteten Pfanne zu, dann benötigen Sie wenig Fett für's Braten.