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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelpuffer – smarter

mit Apfelmus

4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Kartoffelpuffer – smarter
734
kcal
Brennwert

Kartoffelpuffer – smarter - Extraknusprig und frisch gebacken aus der Pfanne

5
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Süße Hauptmahlzeit und dann noch aus der Pfanne – normalerweise ein "No go" für alle, die aufs Kalorienkonto achten. Aber keine Sorge: Hier braten die Kartoffelpuffer in ganz wenig Fett und tropfen anschließend sogar noch auf Küchenpapier ab.

Im Rheinland heißen sie Reibekuchen, in Norddeutschland Kartoffelpuffer – und werden auch etwas unterschiedlich zubereitet. In jedem Fall sind sie ein preiswertes und leckeres Essen für alle, die gern Süßes mögen.

1 Portion enthält
Fett23 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe11 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien734
Kohlenhydrate/g116
BE9,5
Cholesterin/mg119
Harnsäure/mg110
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg7,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg60
Pantothensäure/mg1,8
Biotin/μg28,6
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg79
Kalium/mg1.429
Kalzium/mg68
Magnesium/mg86
Eisen/mg4,4
Jod/μg16
Zink/mg1,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
1
5
Äpfel (ca. 800 g, z.B. Holsteiner Cox, Cox Orange)
1
1 ½ EL
Rohrzucker (30 g)
800 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
1
Zwiebel (ca. 50 g)
1
1 EL
4 EL
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Produktempfehlung

Ganz wichtig: Benutzen Sie eine beschichtete Pfanne – sonst brauchen Sie viel mehr Fett.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 evtl. Kartoffelstampfer, 1 Gabel, 1 Kastenreibe, 1 evtl. feine Reibe, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backblech, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa 1/4 der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. (Die andere Zitronenhälfte anderweitig verbrauchen.)

Schritt 2/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und mit 2-3 EL Zitronensaft in einem Topf mischen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 3/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 3

Zimtstange, Zucker, Zitronenschale und 4 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.

Schritt 4/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 4

Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zu einem Mus zerdrücken. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Schritt 5/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel salzen und 5 Minuten ziehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 6/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebel schälen und sehr fein hacken oder auf einer feinen Reibe reiben.

Schritt 7/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 7

Kartoffelraspel in ein Sieb geben, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Ei, Mehl und 1 Prise Salz zufügen und zu einem Teig rühren.

Schritt 8/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 8

Etwas Keimöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 2 EL Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten zu einem Kartoffelpuffer braten. Auf dieselbe Weise aus restlichem Öl und Teig weitere Kartoffelpuffer braten.

Schritt 9/9
Kartoffelpuffer – smarter Zubereitung Schritt 9

Fertige Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten, bis alle Kartoffelpuffer gebraten sind. Mit dem Apfelmus servieren.

Kommentare

 
Hmmm! Is(s)t nicht so fettig und schmeckt nach Kartoffeln. Auf der Suche nahc Verwertung meines Apfelkompottes habe ich ein Rezept für 1kartoffelpuffer gesucht. Bei eat smarter habe ich nicht wirklich damit gerechnet - aber umso besser. So habe ich dann auch nur die Puffer gemacht und nicht das Mus. Puffer mit Kompott anstatt Mus kann ich übrigens auch empfehlen.
 
Ich finde es schade, dass in der Zutatenliste nicht getrennt angegeben wird für die Puffer und das Apfelmus. Letzteres habe ich nämlich bereits in Unmengen zu Hause. ^^ Aber die Puffer sind echt lecker!
 
Hallo, in der aktullen EatSmarter-Zeitschrift ist das Rezept für 2 Personen angegeben (was auch ganz gut hinkommt), hier im Internet stehen die gleichen Mengen für 4 P.! Ich fand die Puffer etwas lasch gewürzt und habe nach einem "ProbePuffer" noch etwas Pfeffer zugegeben. Uns schmecken sie so besser. Das Mehl hab ich mit Grieß ausgetauscht. Ansonsten ein schönes Winterrezept das auch Kindern gut schmeckt! EAT SMARTER sagt: Tut uns leid - das Rezept ist wirklich eher für 2 Personen. Wir haben es deshalb hier entsprechend geändert. Leider ändern sich nun auch die Kalorien entsprechend. Die Nährwerte belieben in ihrer Zusammensetzung weiterhin gut.
 
Ich hab so lange keine selbstgemachten Kartoffelpuffer gegessen und mich daher sehr gefreut über dieses Rezept! Sehr lecker, auch mit der Zwiebel darin! Und dann noch selbstgemachtes Apfelmus, einfach richtig toll! Da freuen sich meine Kinder genau so sehr wie mein Freund und ich :-D
 
Mein Vorschlag in den Teig einen Esslöffel Magerquark verrühren. Die Kartoffelpuffer liegen einem nicht so schwer im Magen. Man merkt vom Öl nichts mehr.

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