EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Eigelb
- 50 g gehackte Pistazien
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben, teilweise unterrühren, den Rest darunter kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Dreiecke von etwa 5 cm Kantenlänge schneiden.
Mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, die Mandelhälften kreuzweise auflegen und vorsichtig andrücken. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200°C, ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter erkalten lassen. Die Kuvertüre überm heißen Wasserbad schmelzen und die Hausfreunde damit überziehen, mit Pistazien bestreut trocknen lassen.