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Kirsch-Käsekuchen

Kirsch-Käsekuchen

mit Mohn
30 min, fertig in 2 h
Zeit:
238
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g getrocknete Kirschen
110 g Speisestärke
1 Bio-Zitrone
10 g Joghurtbutter (1 EL)
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kg Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
1 Päckchen Backpulver
1 EL Mohn (Mohnsamen)
10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Zubereitung
1.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 1

Kirschen in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Speisestärke mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

2.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 2

Eine Kastenform (etwa 30x11 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und anschließend kalt stellen.

4.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 4

Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach den Schichtkäse oder Quark unterrühren.

5.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 5

Backpulver in einer Tasse mit restlicher Speisestärke mischen und unter die Eigelb-Käse-Masse rühren.

6.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 6

Kirschen in ein feines Sieb geben und durch leichtes Schütteln von überschüssiger Stärke befreien. Mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und dem Mohn unter die Käsemasse mischen.

7.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 7

Eischnee auf die Masse geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. In die Kastenform füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 80–90 Minuten backen; die Masse soll fest und die Oberfläche goldbraun sein.

8.
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 8

Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Kirsch-Käsekuchenerfreut unser Kalorienkonto: Der Schichtkäse überzeugt mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt; dafür punktet er mit einer dicken Portion Eiweiß!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gut zu wissen: Das Mischen der Kirschen mit Stärke sorgt dafür, dass die Früchte in der Käsemasse nicht auf den Boden sinken – also diesen Schritt nicht auslassen!

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