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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirsch-Käsekuchen

mit Mohn

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Kirsch-Käsekuchen

Kirsch-Käsekuchen - Verlockende Variante für alle, die von Käsekuchen nie genug bekommen können

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238
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
100 g getrocknete Kirschen
Jetzt kaufen!110 g Speisestärke
1 Bio-Zitrone
1 EL Joghurtbutter (10 g)
1 EL Semmelbrösel
4 Eier
1 Prise Salz
Hier bei Amazon kaufen!150 g brauner Rohrzucker
Jetzt kaufen!1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
1 kg Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
1 Tütchen Backpulver
1 EL Mohn (Mohnsamen)
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker (10 g)
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Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Kastenbackform (etwa 30x11 cm), 1 Backpinsel, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 Tasse, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 1

Kirschen in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Speisestärke mischen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 2/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 2

Eine Kastenform (etwa 30x11 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 3/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und anschließend kalt stellen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 4

Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach den Schichtkäse oder Quark unterrühren.

Schritt 5/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 5

Backpulver in einer Tasse mit restlicher Speisestärke mischen und unter die Eigelb-Käse-Masse rühren.

Schritt 6/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 6

Kirschen in ein feines Sieb geben und durch leichtes Schütteln von überschüssiger Stärke befreien. Mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und dem Mohn unter die Käsemasse mischen.

Schritt 7/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 7

Eischnee auf die Masse geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. In die Kastenform füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 80–90 Minuten backen; die Masse soll fest und die Oberfläche goldbraun sein.

Schritt 8/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 8

Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Kuchen nach Rezept gebacken. Allerdings passen die Angaben gar nicht. Kastenform zu klein, Kuchen geht auch nicht aus der Form. Komplett verhunzt. Und bei der backzeit von 80 min war der Kuchen längst schwarz. Bitte die Angaben überprüfen.
 
Bitte die Angaben überprüfen. Für die Kastenform reicht maximal die Hälfte de Zutaten. Und 80-90 min backen hatte bei mir eine schwarze Kruste zum Ergebnis...
 
Dieser Käsekuchen hört sich auch sehr lecker an. Vorallem die Kombination mit Mohn. Ich habe jahrelang nach einem guten Käsekuchenrezept gesucht. Mein Mann ist absoluter Käsekuchenfan. Nun hab ich es endlich gefunden :-). Das Rezept kann man gern auf meinem Blog nachlesen. LG, Bibi
 
Ich habe den Kuchen jetzt am Wochenende mit frischen Kirschen gemacht und er war sehr lecker, auch am Tag darauf noch sehr cremig und überhaupt nicht trocken.
 
Kann man auch frische Kirschen nehmen? EAT SMARTER sagt: Wir haben es noch nicht getestet, würden es aber bei diesem Rezept nicht ungeprüft empfehlen.

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