Kirsch-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kirsch-Käsekuchenerfreut unser Kalorienkonto: Der Schichtkäse überzeugt mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt; dafür punktet er mit einer dicken Portion Eiweiß!
Gut zu wissen: Das Mischen der Kirschen mit Stärke sorgt dafür, dass die Früchte in der Käsemasse nicht auf den Boden sinken – also diesen Schritt nicht auslassen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 214 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Kirschen
- 110 g Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 10 g Joghurtbutter (1 EL)
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 kg Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Mohn (Mohnsamen)
- 10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Speisestärke mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Eine Kastenform (etwa 30x11 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und anschließend kalt stellen.
Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach den Schichtkäse oder Quark unterrühren.
Backpulver in einer Tasse mit restlicher Speisestärke mischen und unter die Eigelb-Käse-Masse rühren.
Kirschen in ein feines Sieb geben und durch leichtes Schütteln von überschüssiger Stärke befreien. Mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und dem Mohn unter die Käsemasse mischen.
Eischnee auf die Masse geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. In die Kastenform füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 80–90 Minuten backen; die Masse soll fest und die Oberfläche goldbraun sein.
Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.
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