11
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirsch-Käsekuchen

mit Mohn

4.285715
Durchschnitt: 4.3 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Kirsch-Käsekuchen
238
kcal
Brennwert

Kirsch-Käsekuchen - Verlockende Variante für alle, die von Käsekuchen nie genug bekommen können

11
Drucken
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Kuchen erfreut dank des verwendeten mageren Käses mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt; dafür punktet er mit einer dicken Portion Eiweiß!

Gut zu wissen: Das Mischen der Kirschen mit Stärke sorgt dafür, dass die Früchte in der Käsemasse nicht auf den Boden sinken – also diesen Schritt nicht auslassen!

1 Stück enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker14 g
Kalorien238
1 Stück enthält
Brennwert238
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g29
zugesetzter Zucker/g14
Ballaststoffe/g1
BE2,5
Cholesterin/mg92
Harnsäure/mg8
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg46
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg10,5
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg4
Kalium/mg214
Kalzium/mg139
Magnesium/mg22
Eisen/mg0,7
Jod/μg11
Zink/mg0,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Kastenbackform (etwa 30x11 cm), 1 Backpinsel, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 Tasse, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 Teesieb

Zutaten

für 12 Stücke
100 g
getrocknete Kirschen
110 g
1
1 EL
1 EL
4
1 Prise
150 g
brauner Rohrzucker
1 Tütchen
1 kg
Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
1 Tütchen
1 EL
Mohn (Mohnsamen)
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 1

Kirschen in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Speisestärke mischen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 2/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 2

Eine Kastenform (etwa 30x11 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 3/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und anschließend kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 4

Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach den Schichtkäse oder Quark unterrühren.

Schritt 5/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 5

Backpulver in einer Tasse mit restlicher Speisestärke mischen und unter die Eigelb-Käse-Masse rühren.

Schritt 6/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 6

Kirschen in ein feines Sieb geben und durch leichtes Schütteln von überschüssiger Stärke befreien. Mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und dem Mohn unter die Käsemasse mischen.

Schritt 7/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 7

Eischnee auf die Masse geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. In die Kastenform füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 80–90 Minuten backen; die Masse soll fest und die Oberfläche goldbraun sein.

Schritt 8/8
Kirsch-Käsekuchen Zubereitung Schritt 8

Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Kommentare

 
Kuchen nach Rezept gebacken. Allerdings passen die Angaben gar nicht. Kastenform zu klein, Kuchen geht auch nicht aus der Form. Komplett verhunzt. Und bei der backzeit von 80 min war der Kuchen längst schwarz. Bitte die Angaben überprüfen.
 
Bitte die Angaben überprüfen. Für die Kastenform reicht maximal die Hälfte de Zutaten. Und 80-90 min backen hatte bei mir eine schwarze Kruste zum Ergebnis...
 
Dieser Käsekuchen hört sich auch sehr lecker an. Vorallem die Kombination mit Mohn. Ich habe jahrelang nach einem guten Käsekuchenrezept gesucht. Mein Mann ist absoluter Käsekuchenfan. Nun hab ich es endlich gefunden :-). Das Rezept kann man gern auf meinem Blog nachlesen. LG, Bibi
 
Ich habe den Kuchen jetzt am Wochenende mit frischen Kirschen gemacht und er war sehr lecker, auch am Tag darauf noch sehr cremig und überhaupt nicht trocken.
 
Kann man auch frische Kirschen nehmen? EAT SMARTER sagt: Wir haben es noch nicht getestet, würden es aber bei diesem Rezept nicht ungeprüft empfehlen.
 
weiß jemand die nährwertangaben pro 100g?
 
Masse in 2 Kastenformen verteilen, sonst läuft die Masse über.
 
Klingt mal wieder sehr gut! Aber wo kriege ich getrocknete Kirschen her? EAT SMARTER sagt: In großen Supermärkten, im Reformhaus, im Bioladen. Falls Sie keine bekommen, nehmen Sie alternativ Cranberries.
 
Der Kuchen ist zwar trockener als normaler Käsekuchen und ist sicher auch im Geschmack anders als gewohnt, aber dafür ist es ein kalorienbewusstes Rezept und uns allen hat es gut geschmeckt. Vor allem der zugefügte Mohn war für meine Gäste der Hit.
 
Nicht mein Fall, schmeckt total nach Backpulver.
 
Einfach in der Zubereitung und sehr lecker wenn er gerade frisch aus dem Ofen kommt. Manko: Am nächsten Tag trotz Kühlung schon total trocken.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Rowenta Air Force All-in-One Access Care RH9252WO Akku-Staubsauger (0,4 Liter) weiß/grün
VON AMAZON
Preis: 399,99 €
188,15 €
Läuft ab in:
TomYang BBQ - elektrischer Thai Grill und Hot Pot
VON AMAZON
118,15 €
Läuft ab in:
GoodGoodday 10M Kugel Lichterkette 100er LEDs
VON AMAZON
Preis: 19,99 €
11,17 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages