EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 frisches frisches Masthähnchen ca. 1,5 - 1,7 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butterschmalz
- 40 Stück große Knoblauchzehen
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 große Kartoffeln
- 125 ml trockener Weißwein
Zubereitung
1.
Hähnchen waschen und trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben,
2.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hühnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehen in der Schale und die Kräuter hinzufügen, den Deckel aufsetzen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (160°) braten und gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
3.
Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und rund um das Hähnchen verteilen. Mit Wein begießen und weitere 45 Min zugedeckt braten lassen, für die letzten 15 Min. den Deckel abnehmen.
4.
Hähnchen, Kartoffeln und Knoblauch auf einer Platte anrichten, mit Bratensaft begießen und am Tisch tranchieren.
5.
(Bei Tisch drückt man das weiche Fruchtfleisch der Knoblauchzehen aus der Schale und streicht es auf knuspriges Baguette. )