Knoblauch-Hähnchen

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Knoblauch-Hähnchen
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
Kalorien:
681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien681 kcal(32 %)
Protein55 g(56 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.332 mg(33 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure312 mg
Cholesterin277 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 frisches frisches Masthähnchen ca. 1,5 - 1,7 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
40 Stück große Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
4 große Kartoffeln
125 ml trockener Weißwein
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen waschen und trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben,
2.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hühnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehen in der Schale und die Kräuter hinzufügen, den Deckel aufsetzen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (160°) braten und gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
3.
Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und rund um das Hähnchen verteilen. Mit Wein begießen und weitere 45 Min zugedeckt braten lassen, für die letzten 15 Min. den Deckel abnehmen.
4.
Hähnchen, Kartoffeln und Knoblauch auf einer Platte anrichten, mit Bratensaft begießen und am Tisch tranchieren.
5.
(Bei Tisch drückt man das weiche Fruchtfleisch der Knoblauchzehen aus der Schale und streicht es auf knuspriges Baguette. )