EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kohl mit Blauschimmelkäse-Soße
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Weißkohl ca. 1 kg
- 2 EL Butterschmalz
- 125 ml trockener Weißwein
- 4 Tomaten
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 125 ml Schlagsahne
- 100 g Roquefort ersatzweise Gorgonzola
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Kohl waschen, halbieren, den Strunk herausschneiden, die Blätter lösen, die dicksten Blattrippen entfernen und das Grün in kleine Rechtecke schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Weißkohl darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Den Weißwein angießen, ausdampfen lassen, dann salzen und pfeffern und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
2.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Unter den Kohl mengen und abschmecken.
3.
Die Sahne in einem Töpfchen erhitzen und den Roquefort (davor in nicht zu kleine Stücke geschnitten) ganz kurz einrühren. Nicht zum Kochen bringen, der Käse sollte nur leicht angeschmolzen sein.
4.
Den Kohl auf vier Schalen verteilen, jeweils etwas Roquefortsauce darauf geben und mit Petersilienblättchen bestreut, nach Belieben auch kräftig gepfeffert, sofort servieren.