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für
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Kümmelbrot mit Zwiebel

Kümmelbrot mit Zwiebel

1 h, fertig in 16 h
Zeit:
3491
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Für den Hauptteig
½ Würfel frische Hefe ca 21 g
1 EL Zuckerrübensaft
750 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggenmehl
2 EL gemahlener Kümmel
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten
2 Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
1.
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit dem Zucker in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen und mit dem Mehl verrühren. Abgedeckt an einem kühlen Ort über Nacht gehen lassen.
2.
Für den Hauptteig die Hefe mit dem Rübenkraut in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer Schüssel mit den beiden Mehlen, dem Vorteig, Kümmel, Salz und etwa 300 ml lauwarmem Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. So lange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf noch ein wenig Wasser ergänzen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen und im Gärkorb abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
3.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne im Öl langsam unter Rühren etwa 10 Minuten goldbraun dünsten. Abkühlen lassen.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten und dabei die Zwiebeln einarbeiten. Erneut im Gärkorb abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
5.
Den Ofen mit einem ovalen Gusseisentopf (ca. 5 l Inhalt) auf 200°C Umluft vorheizen.
6.
Den Teig nochmal kneten und in den Topf legen (Vorsicht: mit Backhandschuhen den heißen Topf mit Deckel anfassen). Einmal leicht einschneiden. Den Topfdeckel wieder auflegen und das Brot im Ofen ca. 1 Stunde backen.
7.
Den Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen, das Brot aus dem Topf stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.491 kcal(166 %)
Protein113 g(115 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate657 g(438 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe97,5 g(325 %)
Ausgabe 02/24

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