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Kürbisbrot

Kürbisbrot

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
162
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Kürbis nach Wahl (ergibt ca. 300 g Fruchtfleisch)
500 g Dinkel-Vollkornmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
½ TL Honig
350 ml lauwarme Milch nach Belieben (z. B. Ziegenmilch, Buttermilch)
110 g Butter
1 TL Salz
60 g Kürbiskerne
Zubereitung
1.

Kürbis waschen bzw. schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 10 Minuten gar dünsten. Anschließend abgießen, fein pürieren und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und Hefe in die Mulde bröseln. Mit Honig, Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen.

3.

Butter, Salz, Kürbispüree und 50 g Kürbiskerne zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4.

Eine Kastenform mit restlicher Butter einfetten und Teig einfüllen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Brot mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Kürbis im Teig sorgt nicht nur dafür, dass das Brot richtig schön saftig ist, sondern punktet auch mit reichlich Betacarotin. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, die unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Beim Mehl und bei der Milch können Sie nach Lust und Laune experimentieren: Auch mit Weizen- oder Emmervollkornmehl wird das Brot lecker. Und statt Kuh- oder Ziegenmilch können Sie auch mal Schafmilch oder eine pflanzliche Milchalternative probieren.

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