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Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen

Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
294
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Hokkaido-Kürbis
2 Stangen Lauch
10 g Butter (2 TL; zimmerwarm)
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Chiliflocken
2 Zweige Rosmarin
125 g Mozzarella (1 Kugel)
60 g Haselnüsse
Zubereitung
1.

Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.

2.

Eine große oder 4 kleine Auflaufformen mit Butter auspinseln. Kürbis und Lauch in die Form geben, Brühe dazugießen und mit Salz und Chiliflocken würzen.

3.

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Über das Gemüse streuen. Mozzarella in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken. Beides ebenfalls über das Gemüse streuen und Gratin im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Haselnüsse haben es in sich: Die knackigen Minis enthalten jede Menge Vitamin E, das den Körper vor freien Radikalen schützt, sowie viel pflanzliches Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und reichlich Mineralstoffe. Der Kürbis versorgt den Körper mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Calcium und Eiweiß aus dem Käse runden den gelungenen Vitalstoffmix ab.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer das Gratin ein wenig abwandeln möchte, kann die Haselnüsse auch mal durch Walnüsse oder Mandeln ersetzen. Würziger wird es, wenn Sie anstelle des Mozzarellas Pecorino oder Parmesan verwenden. Die beiden Hartkäsesorten sollten Sie dann aber nicht in Streifen schneiden, sondern reiben.

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