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Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen
294
kcal
Brennwert

Kürbisgratin mit Lauch und Haselnüssen - Umkompliziertes und leckeres Herbstgericht mit vielen Vitalstoffen.

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Haselnüsse haben es in sich: Die knackigen Minis enthalten jede Menge Vitamin E, das den Körper vor freien Radikalen schützt, sowie viel pflanzliches Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und reichlich Mineralstoffe. Der Kürbis versorgt den Körper mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Calcium und Eiweiß aus dem Käse runden den gelungenen Vitalstoffmix ab.

Wer das Gratin ein wenig abwandeln möchte, kann die Haselnüsse auch mal durch Walnüsse oder Mandeln ersetzen. Würziger wird es, wenn Sie anstelle des Mozzarellas Pecorino oder Parmesan verwenden. Die beiden Hartkäsesorten sollten Sie dann aber nicht in Streifen schneiden, sondern reiben.

1 Portion enthält
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe9,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien294
Kohlenhydrate/g17
BE1,5
Cholesterin/mg26
Harnsäure/mg112
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg7
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg5,1
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg235
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg12,7
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg60
Kalium/mg1.434
Kalzium/mg280
Magnesium/mg68
Eisen/mg3,6
Jod/μg62
Zink/mg2
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
2 Stangen
2 TL
Butter (10 g; zimmerwarm)
200 ml
2 Zweige
1 Kugel
Mozzarella (125 g)
60 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Hokkaido-Kürbis am besten in Spalten schneiden
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/3

Eine große oder 4 kleine Auflaufformen mit Butter auspinseln. Kürbis und Lauch in die Form geben, Brühe dazugießen und mit Salz und Chiliflocken würzen.

Schritt 3/3

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Über das Gemüse streuen. Mozzarella in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken. Beides ebenfalls über das Gemüse streuen und Gratin im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

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