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Zutaten
für
4
Kürbiskernöl-Flan mit Kürbisstückchen
30 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Ingwerkürbis
- 500 g geschälter Kürbis z. B. Muskatkürbis, Hokkaidokürbis
- 50 ml Weinessig
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Zimt
- ½ TL Nelke
- 2 cm frischer Ingwer
- Für den Flan
- 1 kleine Zwiebel
- 400 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis, Hokkaidokürbis
- 3 EL Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 EL Zitronensaft
- 80 ml trockener Weißwein
- 120 ml Gemüsebrühe
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Schlagsahne
- Außerdem
- Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Ingwerkürbis das Kürbisfruchtfleisch würfeln und soviel Wasser zugeben, dass der Kürbis gerade davon bedeckt ist. Den Weinessig, Zucker, Salz, Zimt, die Nelken und den in ganz dünne Streifen geschnittenen Ingwer zugeben. Aufkochen und 6-8 Minuten leise kochen lassen. Anschließend noch heiß in kleinere Einmachgläser füllen, die Gläser gründlich verschließen und den Ingwerkürbis auskühlen lassen.
2.
Für den Flan die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in heißem Kürbiskernöl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen, mit Zitronensaft, Wein und Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze in ca. 20 Minuten weich kochen lassen. Pürieren, nochmals abschmecken und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einem Topf schmelzen lassen, mit ca. 3 EL Kürbispüree verrühren und dann gründlich unter das restliche Kürbispüree mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in mit Frischhhaltefolie ausgekleidete Förmchen füllen, glattstreichen und für ca. 4 Stunden abgedeckt kühl stellen, bis die Masse fest ist.
4.
Die Flans vorsichtig auf Teller stürzen und die Folie abziehen. Den Ingwerkürbis drumherum verteilen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.