EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbisplätzchen
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis (Birnenkürbis)
- 225 g Butter
- 225 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g glutenfreies Mehl
- ½ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Piment
- 1 Prise Salz
- 100 g Preiselbeeren
- 140 g Erdnusskerne (geröstet)
- 120 g Schokotröpfchen (Zartbitter)
Kürbis zunächst schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 45 Minuten backen.
Anschließend den gebackenen Kürbis in einem Mixer zu Püree zerkleinern.
Butter und Kokosblütenzucker mit einem Handmixer vermengen und das Kürbispüree dazugeben.
1 Ei und Vanilleextrakt untermischen und die Masse erneut vermengen. Während des Mixens glutenfreies Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Piment und Salz dazugeben.
Abschließend noch die Preiselbeeren, gerösteten Erdnüsse und Schokotröpfchen dazugeben und per Hand unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer kleine Kugeln Teig auf das Backblech legen. Kürbisplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit Kürbis, Erdnuss und Schokolade ist hier ein richtig starkes Team am Start! Im Kürbis kommen Phytosterine (pflanzliche Hormone) vor, die den Cholesterinspiegel senken können. Zwar bringen Erdnüsse einiges an Fett mit, aber mit reichlich ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Mineralstoffen, machen sie ihren Fettgehalt locker wett. Zudem stecken in der Schokolade Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können.
Smarter Tipp
Die Preiselbeeren können Sie auch durch Rosinen austauschen. Wer kein Fan von Trockenobst ist, kann es auch einfach weglassen.