EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbismuffins mit Apfel
- Zutaten
- 250 g Butternuss-Kürbis
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Walnusskerne
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Ei
- 125 g Kokosblütenzucker
- 80 ml Rapsöl
- 1 TL gemahlene Vanilleschoten
- 175 g saure Sahne
- 50 g gehackte Walnusskerne
Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch fein raspeln. Apfel schälen, putzen, ebenfalls fein raspeln und mit Kürbis und Zitronensaft mischen. In einer Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Zimt und Kürbis-Apfel-Mischung vermengen.
In einer weiteren Schüssel Ei verquirlen, Zucker, Öl, Vanillepulver und saure Sahne zugeben und gut vermischen. Mehlmischung zufügen und rasch untermengen.
Ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auskleiden und Teig einfüllen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Muffins aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann die Förmchen aus dem Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Reichlich Betacarotin aus Kürbis, Ballaststoffe aus Vollkornmehl und gesunde ungesättigte Fettsäuren aus den Nüssen – diese Muffins vereinen gesunden Geschmack und Vitalstoffreichtum gleichermaßen.
Smarter Tipp
Sie suchen eine Alternative zu Kokosblütenzucker? Dann können Sie die Muffins auch mal mit 100 Gramm getrockneten Datteln zubereiten: Dazu einfach die Trockenfrüchte mit den flüssigen Zutaten pürieren und dann wie gewohnt weitermachen.