EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Labskaus

Labskaus

1 h, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
750 g gepökeltes Rindfleisch Brust
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 EL Butterschmalz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Gewürzgurken
1 EL Butter
4 Eier
200 vorgegarte Rote Bete vakuumverpackt
4 Matjesfilets
4 Rollmöpse
Zubereitung
1.
Eine Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die Zwiebel, die Lorbeerblätter und die Rinderbrust in einen Topf mit kaltem Wasser bedeckt einlegen. Alles bei milder Hitze 1,5 Stunde garen. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Knapp mit Salzwasser bedecken und in 20-25 Minuten garen. Anschließend mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
2.
Die restlichen Zwiebeln häuten und fein hacken. Das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten, einige Löffel der Brühe dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
3.
Das gekochte Fleisch aus dem Sud nehmen und durch den Fleischwolf drehen. Anschließend mit den Zwiebeln unter die Kartoffeln heben und soviel von der Brühe angießen, bis ein dicker Brei entsteht. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurken klein würfeln und unterheben.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eier zu Spiegeleiern braten. Mit Salz würzen. Die Rote Bete in Stifte schneiden. Das Labskaus auf Teller verteilen. Mit je einem Spiegelei, einem Matjesfilet, einem Rollmops und etwas Roter Bete anrichten und servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.