EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Lachsfilet räuchern
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 125 g Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ TL Senfsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kg Lachs (ca. 1 Seite)
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 TL Currypulver
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salz, Pfeffer, Fenchel, Senf und Lorbeerblatt in einen Topf mit 3 l Wasser geben und zum Kochen bringen. 3–4 Minuten köcheln lassen, bis sich das Salz vollständig gelöst hat. Dann die Lake erkalten lassen.
2.
Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. In ein flaches Gefäß, z. B. einen großer Bräter legen und mit der Lake übergießen, sodass der Fisch vollständig bedeckt ist. Abdecken und im Kühlschrank etwa 24 Stunden ziehen lassen.
3.
Anschließend den Lachs aus der Lake nehmen, unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Die Kräuter der Provence mit dem Currypulver, Öl und Pfeffer verrühren und den Fisch damit einpinseln.
4.
Den Räucherofen auf 120°C vorheizen. Den Lachs im Ofen ca. 1, 5 Stunden räuchern. Dann die Temperatur auf 60°C senken und nochmals ca. 1,5 Stunden garen.
5.
Nach Belieben warm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Im geräucherten Lachs stecken die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die positiven Einfluss auf unser Gedächtnis haben und die Konzentrationsfähigkeit im Allgemeinen verbessern. Auch für die Gefäße sind die Fettsäuren von Vorteil, denn sie bleiben geschmeidig.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer noch länger etwas vom geräuchterten Fisch haben möchte, aber nicht so häufig Lachs räuchern kann, sollte direkt eine größere Menge zubereiten und den geräucherten Lachs anschließend portionsweise einfrieren.