EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Für die Marinade Zitronenschale abreiben, den Saft der Zitrone auspressen.
2.
Von der Knoblauchknolle 2 Zehen ablösen und fein hacken. 2 Zweige Thymian, Kräuterblättchen abstreifen und alles mit Wein und Öl verrühren. Die Lammkeule darin zugedeckt im Kühlschrank etwa 24 Stunden marinieren, dabei mehrmals wenden.
3.
Die Lammkeule herausnehmen, die Marinade abstreifen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Marinade und den restlichen Thymianzweigen in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne des Backofens geben.
4.
Das Fleisch im heißen Ofen (250°C) auf unterer Schiene 30 Minuten schmoren.
5.
Zwischenzeitlich die übrige Knoblauchknolle zerpflücken und die Zehen mit dem Messer 1X quetschen. Karotten klein schneiden.
6.
Den Backofen auf 180 °C schalten, Tomaten, Karotten und die Knoblauchzehen zugeben und weiteren 50-60 Min. fertig braten. Dabei häufig mit der Schmorflüssigkeit im Bräter übergießen und die Keule mach 20 Min. einmal wenden. Aus dem Ofen nehmen, die Keule mit den Thymianzweigen und den Knoblauchzehen aus dem Bräter nehmen und auf eine Platte geben, in den Ofen zurückstellen. Noch 15 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Restliche Soße durch ein Sieb streichen, 2-3 EL über die Keule träufeln, den Rest separat dazu reichen. Mit Salat oder Kartoffeln servieren.