EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lammnüsschen mit würziger Kapern-Soße
- Zutaten
- 600 g Lammnüsschen küchenfertig, pariert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Kapern (Glas)
- ½ TL scharfer Senf
- 3 EL frisch gehackter Kräuter Petersilie, Minze, Rosmarin
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in 8 gleichgroße Stücke teilen, salzen und pfeffern. Mit Küchengarn festbinden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammnüsschen darin rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und die Nüsschen in ca. 5 Minuten rosa garen lassen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mit dem Mehl bestäuben, verrühren und die Milch angießen. Unter Rühren zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Kapern, den Senf und die Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen und mit den Nüsschen auf Tellern anrichten. Nach Belieben Fächerkartoffeln und Wirsinggemüse dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Lammfleisch versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß, welches für Haut, Kochen und Zellen per se ein wichtiger Baustoff ist. Hinzu kommen B-Vitamine, allen voran das Vitamin B12: Dieses unterstützt die Blutbildung und den Zellaufbau. Die Milch aus der Kapernsauce punktet zudem mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor, die für die Knochengesundheit wichtig sind.
Smarter Tipp
Zu den Lammnüsschen und der Kapernsauce passen Kartoffeln hervorragend; wie zum Beispiel als Fächerkartoffeln zubereitet. Als Gemüsebeilage empfiehlt sich gedünstetes Kohlgemüse, beispielsweise Rahmwirsing.