Lammnüsschen mit würziger Kapern-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lammfleisch versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß, welches für Haut, Kochen und Zellen per se ein wichtiger Baustoff ist. Hinzu kommen B-Vitamine, allen voran das Vitamin B12: Dieses unterstützt die Blutbildung und den Zellaufbau. Die Milch aus der Kapernsauce punktet zudem mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor, die für die Knochengesundheit wichtig sind.
Zu den Lammnüsschen und der Kapernsauce passen Kartoffeln hervorragend; wie zum Beispiel als Fächerkartoffeln zubereitet. Als Gemüsebeilage empfiehlt sich gedünstetes Kohlgemüse, beispielsweise Rahmwirsing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 532 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammnüsschen küchenfertig, pariert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Kapern (Glas)
- ½ TL scharfer Senf
- 3 EL frisch gehackter Kräuter Petersilie, Minze, Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in 8 gleichgroße Stücke teilen, salzen und pfeffern. Mit Küchengarn festbinden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammnüsschen darin rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und die Nüsschen in ca. 5 Minuten rosa garen lassen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mit dem Mehl bestäuben, verrühren und die Milch angießen. Unter Rühren zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Kapern, den Senf und die Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen und mit den Nüsschen auf Tellern anrichten. Nach Belieben Fächerkartoffeln und Wirsinggemüse dazu servieren.