EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Linzer Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 1 TL Kirschwasser
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestauben
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
1.
Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Ei mit den Gewürzen und dem Kirschwasser unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen mischen, unter die übrigen Zutaten mengen und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem großen Herzchenförmigen Ausstecher Plätzchen formen. Mit einem kleineren Herzchenausstecher von der Hälfte der Plätzchen nochmals kleinere Herzen ausstechen. Auf ein (oder zwei) mit Backpapier belelegte(s) Backblech(e) legen und im vorheizten Ofen ca. 10 Minuten backen lassen. Anschließend vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Das Johannisbeergelee auf die großen Herzen streichen. Die Plätzchen mit dem kleinen Herzloch dick mit Puderzucker bestauben und darauf setzen.