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für
30
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Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

1 h, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
115
kcal
Kalorien:
Health Score:
32 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
1 EL Vanillezucker
50 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Prise gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
1 TL Kirschwasser
150 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestauben
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussVanillezuckerEiKardamomNelke
Zubereitung
1.
Die Butter mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Ei mit den Gewürzen und dem Kirschwasser unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen mischen, unter die übrigen Zutaten mengen und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem großen Herzchenförmigen Ausstecher Plätzchen formen. Mit einem kleineren Herzchenausstecher von der Hälfte der Plätzchen nochmals kleinere Herzen ausstechen. Auf ein (oder zwei) mit Backpapier belelegte(s) Backblech(e) legen und im vorheizten Ofen ca. 10 Minuten backen lassen. Anschließend vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Das Johannisbeergelee auf die großen Herzen streichen. Die Plätzchen mit dem kleinen Herzloch dick mit Puderzucker bestauben und darauf setzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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