EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Löwenzahnsalat mit Ziegenkäsetalern
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g Löwenzahn
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 80 g Ziegenweichkäse (von der Rolle)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) unter dem heißen Backofengrill 5–10 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird.
Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Haut abziehen.
Löwenzahn putzen, das untere Viertel entfernen. Löwenzahn In reichlich kaltem Wasser waschen und trocken schleudern. In eine Schüssel geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier bekommt jeder die doppelte Tagesration Vitamin C und fast den gesamten Bedarf an Vitamin E – zwei potente Antioxidanzien. Durch sie werden freie Radikale davon abgehalten, Zellen zu schädigen und so Krankheiten wie Arteriosklerose und Entzündungen den Weg zu ebnen. Außerdem tanken Sie viel Kalium; der Mineralstoff greift regulierend ins Blutdruckgeschehen ein.
Smarter Tipp
In gut sortierten Käsetheken liegt auch fettreduzierter Ziegenkäse aus, mit dem Sie hier Ihre Kalorienbilanz schmälern können. Löwenzahn aus Kultur ist zarter und nicht ganz so herb wie wild gewachsener. Im abgedunkelten Raum angebaut, bringt er die gebleichten Blätter hervor; sie enthalten weniger Bitterstoffe.