Löwenzahnsalat mit Ziegenkäsetalern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier bekommt jeder die doppelte Tagesration Vitamin C und fast den gesamten Bedarf an Vitamin E – zwei potente Antioxidanzien. Durch sie werden freie Radikale davon abgehalten, Zellen zu schädigen und so Krankheiten wie Arteriosklerose und Entzündungen den Weg zu ebnen. Außerdem tanken Sie viel Kalium; der Mineralstoff greift regulierend ins Blutdruckgeschehen ein.
In gut sortierten Käsetheken liegt auch fettreduzierter Ziegenkäse aus, mit dem Sie hier Ihre Kalorienbilanz schmälern können. Löwenzahn aus Kultur ist zarter und nicht ganz so herb wie wild gewachsener. Im abgedunkelten Raum angebaut, bringt er die gebleichten Blätter hervor; sie enthalten weniger Bitterstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 204 mg | (215 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 467 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g Löwenzahn
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 80 g Ziegenweichkäse (von der Rolle)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) unter dem heißen Backofengrill 5–10 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird.
Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Haut abziehen.
Löwenzahn putzen, das untere Viertel entfernen. Löwenzahn In reichlich kaltem Wasser waschen und trocken schleudern. In eine Schüssel geben.
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