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15
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Low-Carb-Marmorkuchen

Low-Carb-Marmorkuchen

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
180
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Eier
1 Zitrone
2 Vanilleschoten
50 g Butter
90 g Xucker (Xylit)
250 g Quark (20 % Fett)
220 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Natron
1 Prise Salz
2 EL Backkakao
Zubereitung
1.

Kastenform mit Backpapier auslegen.

2.

Eier trennen und Eiweiße gekühlt zur Seite stellen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale abreiben, dann Vanilleschoten halbieren und Mark auskratzen.

3.

In einer großen Schüssel Butter und Xucker zu einer cremigen Masse verrühren. Nach und nach Eigelbe dazugeben.

4.

Quark, Zitronenabrieb und Vanillemark unterrühren.

5.

Gemahlenen Mandeln und Natron zum Teig geben und gut vermischen, so dass ein Teig entsteht. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

6.

Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren.

7.

Hellen Teig in die Form geben und den Schoko-Teig darauf. Mit einem Holzspieß oder Messer den Teig vermischen, so dass das typische Marmorkuchenmuster entsteht.

8.

Kuchen für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) backen und etwas auskühlen lassen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien180 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Xylit ist ein Zuckeralkohol der aus verschiedenen Hölzern gewonnen wird. In unserem Körper wird er insulinunabhänig verstoffwechselt, daher ist er für Diabetiker geeignet. Jedoch sollte nicht zu viel davon gegessen werden, denn unser Körper kann darauf mit Blähungen reagieren. Nach und nach gewöhnen wir uns daran und können auch größere Mengen davon verzehren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Marmorkuchen ist ein Klassiker, der immer wieder gut ankommt. Gerne können Sie in den dunklen Teig Zartbitterschokoraspeln einarbeiten. Aus dem Teig lassen sich auch ganz leicht Low-Carb-Muffins backen. Hierfür genau wie bei dem Kuchen erst den hellen Teig in die Förmchen geben und dann dunklen Teig darüber. Die Backzeit verkürzt sich dann auch etwa 25 Minuten.

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