EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 ¼ EL Kakaopulver
- ¼ TL Zimtpulver
- ¼ TL Nelkenpulver
- ¼ TL Kardamompulver
- 1 Prise Muskat
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g Honig
- 80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Mehl mit 60 g Zucker, Backpulver, 1 EL Kakaopulver, Zimt-, Nelken-, Kardamompulver und Muskat mischen. Milch mit Honig in einem Topf bei kleiner Hitze leicht erwärmen. Dann zu der Mehl-Gewürzmischung geben und alles vermengen.
Ein Backblech (20 X 28 cm) mit Backpapier auslegen und Magenbrotteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit 20–25 ml Wasser, Zitronensaft und restlichem Kakaopulver zu einem dicken Guss verrühren. Magenbrot mit dem Zuckerguss bestreichen, sehr gut trocken lassen und in Rauten schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Magenbrot hat seinen Namen durch seine magenfreundlichen Gewürze erhalten. Zimt, Nelke, Kardamom und Muskat punkten mit ätherischen Ölen, die den Magen beruhigen. In dem Gebäck ist jedoch auch reichlich Zucker enthalten, welcher den Magen reizen kann, daher ist der Mythos vom magenfreundlichen Naschen nur zum Teil wahr. Unsere smarte Variante enthält im Vergleich zu typischen Magenbrotrezepten jedoch schon deutlich weniger Zucker und ist dennoch angenehm süß.
Smarter Tipp
Bei dem Klassiker vom Weihnachtsmarkt können Sie übrigens auch bei den Gewürzen variieren, Sternanis oder Vanille eigen sich ebenfalls. Etwa 2 EL Rosenwasser in der Milch schmecken auch sehr köstlich. Das Magenbrot ist direkt nach dem Backen noch relativ weich, die typische Konsistenz erhält es erst nach einigen Tagen in einer Dose.