Smarte Weihnachtsplätzchen

Magenbrot

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Durchschnitt: 4.5 (15 Bewertungen)
(15 Bewertungen)
Magenbrot

Magenbrot - Klassiker vom Weihnachtsmarkt in smarter Variante! Foto Beeke Hedder

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
49
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Magenbrot hat seinen Namen durch seine magenfreundlichen Gewürze erhalten. Zimt, Nelke, Kardamom und Muskat punkten mit ätherischen Ölen, die den Magen beruhigen. In dem Gebäck ist jedoch auch reichlich Zucker enthalten, welcher den Magen reizen kann, daher ist der Mythos vom magenfreundlichen Naschen nur zum Teil wahr. Unsere smarte Variante enthält im Vergleich zu typischen Magenbrotrezepten jedoch schon deutlich weniger Zucker und ist dennoch angenehm süß.

Bei dem Klassiker vom Weihnachtsmarkt können Sie übrigens auch bei den Gewürzen variieren, Sternanis oder Vanille eigen sich ebenfalls. Etwa 2 EL Rosenwasser in der Milch schmecken auch sehr köstlich. Das Magenbrot ist direkt nach dem Backen noch relativ weich, die typische Konsistenz erhält es erst nach einigen Tagen in einer Dose. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien49 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
36
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
60 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Backpulver
1 ¼ EL Kakaopulver
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Kardamompulver
1 Prise Muskat
130 ml Milch (3,5 % Fett)
60 g Honig
80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (20 X 28 cm), 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit 60 g Zucker, Backpulver, 1 EL Kakaopulver, Zimt-, Nelken-, Kardamompulver und Muskat mischen. Milch mit Honig in einem Topf bei kleiner Hitze leicht erwärmen. Dann zu der Mehl-Gewürzmischung geben und alles vermengen.

2.

Ein Backblech (20 X 28 cm) mit Backpapier auslegen und Magenbrotteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

3.

Für die Glasur Puderzucker mit 20–25 ml Wasser, Zitronensaft und restlichem Kakaopulver zu einem dicken Guss verrühren. Magenbrot mit dem Zuckerguss bestreichen, sehr gut trocken lassen und in Rauten schneiden.

 
Hallo, ich habe das Rezept nicht probiert. Mir erscheint auf 250 g Mehl 400 ml Flüssigkeit einfach viel zu viel. Könnte mir eher 80-100 ml vorstellen. Bitte prüfen und ggf. korrigieren. lg Inge
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Inge Keilmann, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir haben es im Rezept angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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