EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Makrele vom Grill mit Tomaten
Zutatenfür
- Für die Fische
- 4 Makrelen küchenfertig
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL weiche Kräuterbutter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- Für den Salat
- 6 Tomaten
- 2 Handvoll Basilikum
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Die Makrelen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Zitronensaft beträufeln. Die Kräuterbutter in den Makrelen verteilen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut 2-3 Mal einritzen, mit Olivenöl bepinseln und die Makrelen entweder in Alufolie wickeln oder in Fisch-Grillgitter geben. Auf dem heißen Grill rundherum in 10-12 Minuten grillen.
2.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseite legen und den Rest in Streifen schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und auf einem Gemüsehobel in eine Schüssel reiben. Die Tomaten und das geschnittene Basilikum untermischen. Den Balsamico-Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen. Zu den Tomaten geben und vermengen. Die fertig gegrillten Makrelen auf Tellern anrichten und das Tomatenletscho daneben verteilen oder in einer Schüssel dazu reichen. Mit Basilikumblättern garniert servieren.